Sorocaba é uma das 60 cidades escolhidas pelo Governo Federal para a implementação da Estratégia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional nas Cidades (Alimenta Cidades).
Todos os municípios brasileiros podem aderir ao programa, no entanto, Sorocaba poderá receber apoio financeiro, institucional e técnico para a estruturação, implementação, monitoramento e avaliação de ações.
O programa, que prevê alcançar cerca de 60 milhões de brasileiros, tem o objetivo de contribuir com ações relacionadas à alimentação urbana, assim como fortalecer a perspectiva de direito à cidade e do direito humano à alimentação adequada, reduzindo iniquidades sociais.
A proposta é divida em oito eixos: oferta e disponibilidade de alimentos saudáveis nos equipamentos públicos e sociais de Segurança Alimentar e Nutricional; nos equipamentos públicos e privados de abastecimento; promoção de ambientes alimentares urbanos que favoreçam a alimentação adequada e saudável; redução do desperdício de alimentos; educação alimentar e nutricional; promoção de alimentos saudáveis e sustentáveis; articulação intersetorial entre as áreas de assistência social, segurança alimentar e nutricional e saúde, para oferta de serviços para pessoas em situação de vulnerabilidade; apoio à Rede Urbana de Alimentação Saudável.
Para a presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Sorocaba (Consea) e trabalhadora do Banco de Alimentos de Sorocaba (BAS), Regina Cassiano, o programa é um grande avanço para o combate à fome na cidade.
“Passamos anos muito difíceis, com o desmonte das políticas públicas de promoção da Segurança Alimentar e Nutricional. Agora, estamos preparados para implementar esse projeto tão importante”, ressalta Regina, que completa dizendo que o BAS teve queda na arrecadação de doações e espera que, a partir do desenvolvimento dessas políticas, as famílias sorocabanas em situação de vulnerabilidade possam ser atendidas.
O ‘Alimenta Cidades’ dialoga com inúmeras outras iniciativas governamentais, especialmente a Política Nacional de Abastecimento Alimentar; o Programa Cozinha Solidária; o Programa Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana; o Plano Clima – Adaptação e Mitigação e as ações de promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar.
O programa é promovido pela Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (SESAN/MDS), em colaboração com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e o Ministério das Cidades (MCID), no âmbito da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan).
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Como vai funcionar
Para compreender as necessidades do município, as ações a serem implementadas devem ser precedidas por um diagnóstico situacional do território, a ser realizado pela gestão local, com o apoio dos estados e do Governo Federal.
A partir do diagnóstico e definição de prioridades, um conjunto de ações será desenhado em uma rota de implementação para execução em 3 anos (2024-2026). Essas ações serão acompanhadas, monitoradas e avaliadas pelo Comitê Gestor da Estratégia.
Dia do trabalhador rural
Neste sábado, 25, comemora-se o Dia do Trabalhador Rural, o grande responsável pela produção do alimento que chega na mesa de todos. A data é uma oportunidade de reconhecer e valorizar o trabalho desses profissionais, tanto no setor agrícola para a economia quanto para a sociedade como um todo.
A data tem como intuito homenagear todas as pessoas que trabalham nas zonas rurais, campos e fazendas como, por exemplo, lavradores, agricultores, cuidadores de animais e pequenos produtores que desempenham um papel fundamental na produção de alimentos e no desenvolvimento do setor agrícola do país.
Além disso, é uma ocasião para refletir sobre as condições de trabalho no campo e, sobretudo, desenvolver ações e iniciativas que busquem melhorias para os trabalhadores.
*Com informações do MDS e da Fundacentro