Mais uma etapa da distribuição de cesta de alimentos foi realizada nesta segunda-feira, 8, na sede do Sindicato dos Metalúrgicos de Sorocaba e Região (SMetal). As famílias selecionadas para receber as doações são aquelas que estão em situação de vulnerabilidade durante a crise causa pela Covid-19.
Ao todo, as duas etapas vão distribuir quatro mil cestas em 18 pontos em nove municípios. A primeira parte da distribuição aconteceu em maio e abrangeu Sorocaba, Votorantim, Araçoiaba da Serra, Tapiraí e Mairinque. Em São Paulo, a ação foi bairros Parelheiros, Capão Redondo e Jardim Ângela. As cidades de Santo André, Embu-Guaçu e Itapevi também foram beneficiadas. As mesmas localidades serão atendidas nessa segunda etapa das doações.
As cestas foram doadas através da agência Ecomercado, empreendimento do Instituto AUÁ, em parceria com a Fundação Banco do Brasil e diversos parceiros, atingindo cerca de 10 mil pessoas. Além do Instituto AUÁ, o Banco de Alimentos de Sorocaba e a Mesa Brasil Sesc São Paulo participam da ação.
Melissa Branco, do Instituto AUÁ, explica que a ação também beneficiará diretamente mais de 150 agricultores com produção em 22 munícipios, abrangendo os estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul. “Além estarmos numa ponta, beneficiando o pessoal da cidade que irá receber essas cestas, a gente está na outra ponta, ajudando o agricultor familiar que, devido a pandemia, encontra dificuldade de escoar a produção”.
Ela completa que a ação contribui para ajudar muitas outras pessoas. “O trabalho envolve o transporte, quem embala os alimentos. Enfim, ser um instrumento para movimentar toda essa cadeia produtiva é muito satisfatório”.
O presidente do Banco de Alimentos de Sorocaba, Tiago Almeida do Nascimento, lembra que é preciso ações como esta para minimizar os efeitos da crise causada pelo coronavírus. “Infelizmente, a realidade nos mostra que muita gente está passando fome e todos os governos, federal, estadual e municipal, não estão dando respostas rápidas para ajudar essas pessoas. Portanto, em paralelo, estamos buscando todas alternativas para que a comida chegue na mesa de quem mais precisa”.