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Editorial

Saúde integral exige organização e informação

Confira o editorial desta semana, que fala sobre a 11ª edição da Semana Sindical de Saúde e Prevenção a Acidentes de Trabalho (Sesispat). O evento teve início nesta segunda, dia 30, na sede do SMetal

Imprensa SMetal
Arte: Lucas Delgado

A subnotificação de acidentes de trabalho e de assédio moral cresce na medida em que os trabalhadores perdem a unidade e deixam também de se informar, pois conhecimento e organização são fundamentais para qualquer ambiente de trabalho.

Nessa segunda, dia 30, teve início a 11ª edição da Sesispat (Semana Sindical de Saúde e Prevenção a Acidentes de Trabalho), no Sindicato dos Metalúrgicos de Sorocaba e Região, e o tema foi justamente esse “Trabalhador organizado é trabalhador protegido”.

Quando se tem um caso de acidente ou assédio dentro da empresa, se não houver uma rede de solidariedade dos companheiros e uma pressão para valer os direitos do trabalhador, não há justiça. A maioria das empresas sonegam informações e evitam criar CAT (Comunicado de Acidente de Trabalho).

Dados do Ministério da Saúde revelam que os acidentes de trabalho são, na verdade, três vezes maior que os dados da Previdência. As estatísticas da Previdência se baseiam nas aberturas de CAT, mas todos sabem que muitos não são registrados.

Por isso, a participação dos trabalhadores na CIPA e no sindicato significa a ampliação do apoio à saúde e segurança no ambiente de trabalho. Conhecer as normas regulamentadoras, o papel do cipeiro e os direitos e deveres referentes à saúde contribuem para a redução do número de acidentes e de afastamentos.

Essas são questões que serão abordadas até o dia 4 de dezembro na Sesispat, em oficinas e palestras que tiveram inscrições antecipadas nas empresas.

Além disso, a saúde integral inclui também a conscientização sobre o alimento que se consome. Na abertura, nessa segunda-feira, após apresentação de teatro sobre saúde, a coordenadora do curso de nutrição da Escola Técnica Rubens de Faria e Souza e também diretora do Banco de Alimentos, Sandra Regina Bicudo da Silva, reforçou a importância da segurança alimentar no dia a dia do trabalhador.

Ela é clara ao ressaltar que não existe uma dieta que sirva para qualquer pessoa. Em busca do corpo perfeito, tônica da mídia, muitas pessoas deixam de se alimentar com equilíbrio para buscar medidas mágicas que resolvam o ‘problema’ de um dia para o outro. Está mais do que comprovado que dietas da moda não dão resultado a longo prazo. Pior, podem prejudicar seriamente a saúde, ocasionando doenças graves.

Mais uma vez, o apelo à informação. Um trabalhador ou uma trabalhadora que se alimente mal pode colocar sua vida em risco, diante de uma máquina ou outro equipamento qualquer de trabalho.

Saúde não está somente na estética. Vai muito além e exige cuidados básicos, como uma alimentação natural, sem exageros no sódio ou no açúcar e com um mínimo de produtos industrializados.

Esta edição da Sesispat encerra sua programação com uma plenária de saúde aberta ao público, no próximo dia 4, às 19h.

Esperamos que o recado que fique dessa semana é o de que a classe trabalhadora organizada e bem informada é sinal de saúde individual e coletiva, além de oferecer mais resistência aos ataques empresariais de precarização do trabalho.

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