Voluntários e integrante do Instituto AUÁ, Banco de Alimentos de Sorocaba e Mesa Brasil Sesc São Paulo se reuniram nesta terça-feira, 12, na sede do Sindicato dos Metalúrgicos de Sorocaba e Região, para montagem de cestas de alimentos que serão destinadas a inúmeras famílias carentes em diversas cidades do Estado de São Paulo. Ao todo, a Rede Solidária de Sorocaba irá distribuir 75 toneladas de alimentos produzidos por agricultores familiares, em sua maioria agroecológicos, no território da Mata Atlântica e transição com Cerrado.
Quatro mil cestas serão doadas através da agência Ecomercado, empreendimento do Instituto AUÁ, em parceria com a Fundação Banco do Brasil e diversos parceiros, atingindo cerca de 10 mil pessoas. As famílias selecionadas para receber as doações são aquelas que estão em situação de vulnerabilidade durante a crise causa pela Covid-19. As doações vão acontecer em duas etapas, uma nos próximos dias e a outra, em cerca de 15 dias.
Serão 18 pontos de entrega em nove municípios, com concentração de distribuição na região de Sorocaba, por meio do Banco de Alimento Sorocaba, localizado na Ceagesp, e no Jardim Ângela, em São Paulo.
Na região abrangida pelo Banco de Alimentos, serão beneficiadas famílias de Sorocaba, Votorantim, Araçoiaba da Serra, Tapiraí e Mairinque. Em São Paulo, as doações vão acontecer em nos bairros Parelheiros, Capão Redondo e Jardim Ângela.
Na cidade de Santo André, a distribuição será no bairro Paranapiacaba. Haverá ainda doações para os municípios de Embu-Guaçu e Itapevi.
Melissa Branco, do Instituto AUÁ, explica que a ação também beneficiará diretamente mais de 150 agricultores com produção em 22 munícipios, abrangendo os estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul. “Além estarmos numa ponta, beneficiando o pessoal da cidade que irá receber essas cestas, a gente está na outra ponta, ajudando o agricultor familiar que, devido a pandemia, encontra dificuldade de escoar a produção”.
Ela completa que a ação contribui para ajudar muitas outras pessoas. “O trabalho envolve o transporte, quem embala os alimentos. Enfim, ser um instrumento para movimentar toda essa cadeia produtiva é muito satisfatório”.
O presidente do Banco de Alimentos de Sorocaba, Tiago Almeida do Nascimento, lembra que é preciso ações como esta para minimizar os efeitos da crise causada pelo coronavírus. “Infelizmente, a realidade nos mostra que muita gente está passando fome e todos os governos, federal, estadual e municipal, não estão dando respostas rápidas para ajudar essas pessoas. Portanto, em paralelo, estamos buscando todas alternativas para que a comida chegue na mesa de quem mais precisa”.
Produtos de qualidade
Cada cesta será composta por Arroz, Feijão, Mandioca, Inhame, Farinha de Mandioca, Farinha de Milho, Cúrcuma e Gengibre, Banana, Abacate, Composto Lácteo e algumas frutas nativas da Mata Atlântica, como o Cambuci, Uvaia e a polpa do Açaí Jussara. Melissa conta que a composição da cesta trouxe dois desafios. “Um era o pequeno produtor ter a quantidade necessária para essa ação. O segundo era escolher alimentos que não fosse tão perecível, que pudessem passar por todo processo, desde a colheita até chegar na mesa do beneficiário, em boas condições para ser consumido”.
Junto com as cestas, será entregue um informativo com orientações e sugestões de como consumir as frutas, além de destacar seus benefícios. Vale ressaltar que o seu consumo ajuda os agricultores rurais da região da Mata Atlântica, atores imprescindíveis na preservação desta floresta que já tem mais de 90% de sua originalidade destruída.
Sobre a Rede Solidária de Sorocaba
A Rede Solidária Sorocaba foi criada para organizar ações sociais envolvendo diversas entidades do município. O objetivo de fazer com as doações cheguem mais rápido para as entidades que realizam as doações.
Para mais informações sobre a ação e sobre a Rede Solidária Sorocaba, entre em contato com Francine Segawa: (15) 98806-5119; Melissa Branco: (15) 99735-4186; ou pelas redes sociais da Rede Solidária Sorocaba no Instagram e Facebook.
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