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Palavra do presidente

Nossa luta nutre os direitos da categoria

Em artigo publicado na Folha Metalúrgica nº 1044, o presidente do SMetal, Leandro Soares, fala sobre a luta pela Segurança Alimentar e Nutricional dos metalúrgicos, que sofrem com a precarização do serviço prestado na fábrica

Leandro Soares, presidente do SMetal - publicado na Folha Metalúrgica n° 1044
Amanda Monteiro/Imprensa SMetal

Leandro Soares é funcionário da ZF do Brasil (Planta 2) e presidente do SMetal.

Nas últimas edições da Folha Metalúrgica, temos abordado muito o papel dos trabalhadores e do Sindicato dos Metalúrgicos de Sorocaba e Região (SMetal) na luta pelos direitos da categoria e do conjunto da classe trabalhadora, seja por meio da ação sindical, seja na ação política. E hoje não será diferente.

Também temos falado sobre os avanços tecnológicos da indústria e como eles precisarão vir acompanhados da ampliação dos direitos dos trabalhadores, como a redução da jornada de trabalho sem redução de salários, por exemplo.

Mas hoje vamos abordar um assunto que representa um grande retrocesso. Recebemos denúncias de problemas na alimentação em diversas fábricas. Faltam qualidade e quantidade  suficientes para nutrir e alimentar os trabalhadores.

As empresas precisam ter responsabilidade com a alimentação que fornece aos seus trabalhadores. Por que elas terceirizam o serviço e também terceirizam suas responsabilidades? A gente sabe que a terceirização precariza o trabalho, porque é um serviço aparentemente barato para a empresa, mas que sai caro na ponta do lápis.

O direito de se alimentar bem é o mínimo esperado para que o trabalhador possa produzir com qualidade, sem adoecer. Se pensarmos até na lógica capitalista, que visa o lucro acima da vida, impedir que os trabalhadores tenham uma alimentação adequada não faz sentido.

É muito importante que os empresários estejam abertos ao diálogo para garantir benefícios como o Programa de Participação nos Resultados (PPR), reajuste salarial, entre outros acordos possíveis. Mas, antes disso, é necessário que o trabalhador tenha acesso ao mínimo necessário para produzir de forma saudável.

A segurança alimentar e nutricional é uma grande bandeira do Sindicato e, por isso, há 30 anos realizamos o Natal Sem Fome. Além disso, desde 2005, ajudamos a manter o Banco de Alimentos de Sorocaba (BAS). E esse compromisso vale também para dentro da fábrica.

Se na sua empresa você está enfrentando este problema, procure o SMetal. Iremos pautar a fábrica para que forneça o serviço adequado ao trabalhador. A saúde e a segurança serão sempre uma prioridade, e não vamos abaixar a cabeça para esse tipo de descaso.

A alimentação é aquilo que dá energia ao nosso corpo para trabalharmos, nos exercitarmos, estarmos com a nossa família. E a luta é aquilo que nutre nossos direitos. A categoria pode contar conosco, pois nenhuma bandeira é pequena demais para os nossos sonhos. São 70 anos de luta deste Sindicato para garantir o respeito à nossa categoria, que é uma das que mais avança, justamente por nossa capacidade de nos unir e reivindicar aquilo que nos é direito.

Confira a Folha Metalúrgica na íntegra neste link.

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alimentação Palavra do presidente precarização segurança alimentar terceirizaçao
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