Busca
Busca
Encontro Nacional

Troca de experiência e trabalho em rede marcaram encontro de Bancos de Alimentos

Representantes de Bancos de Alimentos de todo país se reuniram entre os dias 6 e 8 de novembro para o debate de segurança alimentar

Gabriela Guedes/Imprensa SMetal
MDS

O Ministro do MDS, Wellington Dias, participou do encontro.

Encerrou nesta quarta-feira, 8, o 3º Encontro Nacional de Bancos de Alimentos, em Brasília, organizado pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS). A troca de experiências e o trabalho em  rede foram os destaques da atividade. 

Durante três dias, o evento reuniu dirigentes dos bancos de alimentos brasileiros – órgãos que integram o SISAN (Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional), presidentes de Conseas (Conselhos estaduais de assistência social), prefeitos, secretários municipais e servidores do MDS .

O Ministro do MDS, Wellington Dias, participou do encontro, no qual os representantes dos Bancos de Alimentos de todo o país compartilharam suas experiências e desafios no enfrentamento à fome e ao desperdício de alimentos. 

Dados divulgados pelo MDS mostram que, em 2019, estavam em atividade no Brasil 217 Bancos de Alimentos, 42,8% de natureza pública e municipal, como o da Prefeitura de Hortolândia; e 57,2% não públicos, como o Rede Mesa Brasil Sesc (Serviço Social do Comércio), OSCs (Organizações da Sociedade Civil) e Ceasas (Centrais de Abastecimento).

O encontro buscou ainda sistematizar o planejamento de atuação do Comitê Gestor da RBBA (Rede Brasileira de Bancos de Alimentos) para o período de 2024-2027. 

Tiago Almeida do Nascimento, presidente do Banco de Alimentos de Sorocaba (BAS) e dirigente do SMetal, destaca que o encontro foi fundamental para retomar a pauta da segurança alimentar enquanto uma política pública. “Em breve, teremos uma política para esse segmento tão importante”, ressalta. 

O foco do encontro foi o fortalecimento da Rede Brasileira de Bancos de Alimentos (RBBA) através de um planejamento. “Em rede, podemos ampliar o atendimento e melhorar a diversidade de alimentos distribuídos”.

Bancos de Alimentos

No Brasil, os Bancos de Alimentos tomaram força a partir da década de 1980. O Banco de Alimentos de Sorocaba foi fundado em 2005 pelo SMetal, inspirado na campanha Natal Sem Fome, para promover permanentemente a segurança alimentar na região.

“Para nós do BAS tivemos a oportunidade de conversar com diversos bancos, ouvir lindas e cativantes experiências e compartilhar nossa trajetória com outros bancos de Alimentos do país. Trazemos para Sorocaba a expectativa de trabalharmos em rede e com grandes aprendizados da experiência de outros Bancos”, conta Tiago.

tags
Banco de Alimentos brasilia Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome rede
VEJA
TAMBÉM